
地産地飲への
アプローチ。
豊穣な自然のなかで育った食材と、地元生産者の情熱を少しだけわけていただき、“少しだけ食べやすくする”というシンプルな発想の料理とともに、古くから葡萄の名産地である山形のワインや、日本ワインの美味しさをもっと知ってほしい。食と酒が相互に響き合う、山形ならではのペアリングをお楽しみください。
豊穣な自然のなかで育った食材と、地元生産者の情熱を少しだけわけていただき、“少しだけ食べやすくする”というシンプルな発想の料理とともに、古くから葡萄の名産地である山形のワインや、日本ワインの美味しさをもっと知ってほしい。食と酒が相互に響き合う、山形ならではのペアリングをお楽しみください。
ミルク風味たっぷりの自家工房フレッシュチーズや、味や風味の変化が特徴のナチュラルチーズを使ったフロマージュ(チーズ)料理、香ばしい山形県産そば粉のガレットを中心とした洋風レシピ。その日仕入れた旬材を生かして、生産者と食べ手が間接的に「心」で繋がるような「地産地食」を探求しています。
自社農園で育てたぶどうを醸造した微発泡ワインをはじめ、国内のワイナリーを訪ねて、特徴を直に知り得たワインを主とした多彩なストック。ソムリエやシードルアンバサダーとのコミュニケーションから選ぶ、料理に適した一杯や、併設するワインストア『YAMAGATTA』で選んだ一本を味わう「BYO」も魅力のひとつです。
長閑な道沿いに佇む小屋、旅のさなかに立ち寄ってくれた客人を「ようこそ」と迎え入れ、飾り気のない対話と奇をてらわない料理で、ゆったり食事を味わっていただきながら、対話を楽しむ。私たちが想い描くのはそんな、どこか田舎町にあるような欧風酒場の雰囲気、街なか佇む「うまいもの小屋」です。
ガレット&フロマージュ マンマケーヤ
〒990-0042
山形県山形市七日町2-1-19
セントラルビル・イースト1F、2F
TEL 023-642-7725
火〜木曜17:00〜01:00
金〜土曜/祝日前日17:00〜02:00
日曜17:00〜24:00/月曜定休
◎お料理5品+飲み放題2時間
¥4,000(税込4,320円)より
予約可
席数/68席(1階16席、2階52席)
サービスチャージ料/518円
2階フロア貸し切り/35名より。
(スタンディングを含めると最大60名)
お店丸ごとの貸切/95名様
BYO料/2,160円(税込)
※2階「YAMAGATTA」で購入の
ボトルワインはお持込みいただけます。