
風味を取り巻く
背景をも味わう。
料理、ワイン、設え、持成し“全てを和する360°指向”が店名の由来。地元食材本来の風味を引き出すための御出汁のきいた和食を軸に、料理との相性を考えた日本ワインとのペアリングをご堪能いただけます。生産者の想いをさりげなく添える料理を常に探求し、“物語を味わう”までがトータルと考えます。
料理、ワイン、設え、持成し“全てを和する360°指向”が店名の由来。地元食材本来の風味を引き出すための御出汁のきいた和食を軸に、料理との相性を考えた日本ワインとのペアリングをご堪能いただけます。生産者の想いをさりげなく添える料理を常に探求し、“物語を味わう”までがトータルと考えます。
ある料理を作ると決めて、そのための食材を探すのではなく、その時季に出会った旬材本来の風味を引き出すことを念頭にメニューを構成します。「素材を生かし理(ことわり)を料(はか)る」という和食の根本的な心得をもとに仕立てる料理と、訪れるたびに移りかわる旬材との出会いをお楽しみください。
日本料理とワインの風味を相互に深める「ペアリング」。食材はもとより味の濃淡や温度など、自店のソムリエが料理に合わせてセレクトいたします。国内のワイナリーを訪ねて厳選した多彩な日本ワインを取り揃え。併設するワインストア『YAMAGATTA』で選んだ一本を味わう「BYO」もお楽しみいただけます。
「人やモノが共鳴し合い、そこから何かが生まれるような空間」を針路に、1960年代建造のビルをリノベーション。経年による質感をあえて残しつつ、ファサードから家具に至るまで、素を生かすという和食の心得をインテリアデザインにおいて具現化したソリッドな意匠が、旬の料理を引き立てます。
ワイン&ダシ場 さんろくまる
〒990-0042
山形県山形市七日町2-1-19
セントラルビル・ウエスト1F
TEL 023-674-8157
LUNCH 11:30〜14:00
DINNER 18:00〜23:00
日曜定休(予約営業有り)
「御出汁薫るコースランチ」お料理5品 2,500円(税別)
「御出汁薫るコース料理7品〜」5,000円、7,000円、9,000円(税別)
「山形県産ワインペアリング4杯」2,500円(税別)
「日本ワインペアリング5杯」3,800円(税別)
※昼・夜営業ともに前日まで要予約
※2階「YAMAGATTA」で購入の
ボトルワインはお持込みいただけます。
BYO料/2,000円(税別)
席数/32席(22席)
サービス料・チャージ/なし
貸し切り/要相談