
自家製チーズと
日本ワインストア。
料理とのワインペアリングを、ボトル買いでお求めいただけるウォークインセラー完備。「さんろくまる」と「マンマケーヤ」に併設。また、店内にあるチーズ工房でつくられたフレッシュモッツアレラチーズや、厳選したナチュラルチーズの販売、セラーを眺めながら食事ができるテーブル席もございます。
料理とのワインペアリングを、ボトル買いでお求めいただけるウォークインセラー完備。「さんろくまる」と「マンマケーヤ」に併設。また、店内にあるチーズ工房でつくられたフレッシュモッツアレラチーズや、厳選したナチュラルチーズの販売、セラーを眺めながら食事ができるテーブル席もございます。
ハイカウンターの奥にあるガラスボックスのようなウォークインセラーでは、山形県産ワインをはじめ、厳選した日本ワインを多数取り揃え。どの一本も、自店ソムリエが言葉で味、魅力を伝えられるマインドやストーリーを持つ造り手、醸造家達のワインばかりです。購入したボトルワインは同ビル飲食店で「BYO」でご飲食いただけます。
上山市奈良崎牧場産の生乳を使い、CPA認定チーズプロフェッショナルであるスタッフが店内工房で手づくりした、山形県で初の無添加フレッシュモッツアレラチーズをはじめ、厳選した各国のナチュラルチーズを販売。自家製チーズは、併設する「マンマケーヤ」のレギュラーメニューでも出来立てを味わえます。
古参の園主から上山市生居の圃場(1.2ha)を受け継ぎ、日々農業に奮闘。この農園で私たちが育てたぶどうを委託醸造した微発泡ワインを販売・提供しています。将来的には「かみのやまワインの郷プロジェクト」自家醸造を目指す農園者第1号として、土地との繋がりを重視したドメーヌワイナリーの設立を目指しています。
ワイン&チーズストア ヤマガッタ
〒990-0042
山形県山形市七日町 2-1-19
セントラルビル・ウエスト2F
TEL 023-666-6200
LUNCH 11:30〜14:00
DINNER 18:00〜23:00
不定休
※その他の休日は
店頭・webトピックス・facebookで告知。